Краткая история дисциплины Управление изменениями

Уважаемые коллеги, добрый день!   

Мы рады поделиться с вами статьей на тему “ Краткая история дисциплины Управление изменениями”.

Рентабельность, или даже выживание, организации во многом зависит от ее способности меняться, а значит и от навыков управлять изменениями. В том или ином виде об управлении изменениями пишут давно. Однако, только примерно за последние пятьдесят лет управление изменениями появилось, развилось и выросло от основополагающих понятий до концептуальных основ и к признанной дисциплине. Теория управления изменениями предоставила лидерам бизнеса анализ опыта и на его основании предложила методы управления.

Существует 4 эпохи образования и развития дисциплины:

  • До 1990-х годов: Основание. Академики начинают понимать как люди и человеческие системы меняются;
  • 1990-е: На радаре. Управление изменениями вводится в бизнес-дисциплину;
  • 2000-е: Формирование. Отдельная структура и строгость формируют Управление изменениями как дисциплину;
  • Будущее. Появляется индивидуальное профессиональное развитие и усиление роста организационной зрелости

      До 1990-х годов: Основание

Первой эпохой управления изменениями был период до 1990 года. В этот период основное внимание уделялось улучшению коллективного понимания людей, как мы переживаем изменения и как наши человеческие системы взаимодействуют. Эта эпоха дала важные идеи, исследования и предпосылки для понимания успешных изменений. Основные исследователи этого времени:

  1. Арнольд Ван Генеп (Arnold Van Gennep) 1909г.

Ван Геннеп был культурным антропологом. Он изучал изменения которые происходят в 3-х состояниях: отделение от нашего текущего состояния, переходящее состояние, и превращение в будущее состояние (пример: юность, бракосочетание и родительство).

  1. Курт Левин (Kurt Lewin) 1948г.

Социальный психолог Льюин представил три состояния изменений – размораживание, перемещение и повторное замораживание.

  1. Ричард Бекхард (Richard Beckhard) 1969г.

Бекхард был первооткрывателем в организационном развитии, и определил дисциплину, как «Планирование усилий, в масштабах всей организации, и управление с верхушки, чтобы повысить эффективность и здоровье организации через изменение процессов организации», используя знания науки о поведении человека.

  1. Уильям Бриджс (William Bridges) 1979г.

Спикер, автор и консультант, Бриджес описал состояния перехода как окончание, нейтральную зону и новое начало.

Этот список, конечно, не является исчерпывающим. Многие другие ученые из психологии, бизнеса, инженерии и социальных наук добавили исследования и идеи, которые помогли сформировать наше понимание того, как люди переживают изменения.

Вклад эпохи образования: основное понимание того, как люди и системы меняются.

      1990-2000. На радаре

Вторая эпоха управление изменениями это 90-е года. В эту эпоху управление изменениями начала использоваться в бизнес среде. Понятие человеческой стороны изменений вышло из академической и исследовательской среды и в концепциях, которые обсуждались на встречах по проектам. Сначала было показано, что индивидуальные изменения происходят не случайно, но могут быть поддержаны и управляться с продуманными и повторяемыми шагами.

Наиболее заметные вклады:

  1. General Electric (начало 1990-х годов)

Являясь признанным мировым лидером, GE представила процесс ускорения изменений в рамках своей более масштабной программы улучшения.

  1. Дэрил Коннер (1992)

В своей работе «Управление на скорости перемен» Коннер предоставил неоценимую информацию о концепциях и темах изменений.

  1. Тод Джик (1993)

«Управление изменениями: Кейсы и понятие», которую написал Джик, включает тематические кейсы, а также часть под названием «Внедрение изменений», в которой он описал подводные камни и представил свои Десять заповедей осуществления изменений.

  1. Жанен ЛаМарш (1995)

В работе ЛаМарша «Изменяя подход к изменениям» развивается концепция вокруг важности наличия способности к изменениям, минимизации сопротивления и создание благоприятных условий для поддержки изменений.

  1. Джон Коттер (1996)

Сначала в статье Harvard Business Review, а позже и в своей книге «Управление переменами» Коттер описывает 8 шагов для эффективного внедрения изменений.

  1. Спенсер Джонсон (1998)

Джонсон в своей книге «Кто украл мой сыр?» представляет читателям притчу, в которой рассказывается, как люди могут справляться с изменениями, происходящими вокруг них и с ними.

В течении 1990-х годов, практика управления изменениями начала вырабатывать концепцию и подход к управлению изменениями. Геополитические силы, экономическое развитие, возникновение новых ценностных систем, а также смещение отношений между работниками и работодателями создали основу для более широкого признания того, насколько важна человеческая сторона изменений.

Вклад эпохи «На радаре»: установление фразеологии, важности человеческой стороны изменений и концептуальных основ возникающей дисциплины.

      2000 – нынешнее время: Формирование дисциплины

Третья эпоха развития «Управление изменениями» началась в 2000-х гг. и продолжается по настоящее время. Эта эпоха была отмечена, как формирование дисциплины. Разработаны интегрированные подходы к управлению изменениями, которые помогают организационным и индивидуальным изменениям, применять процессы и инструменты управления изменениями. Существуют три аспекта, где формирование дисциплины отражается сильнее всего:

  • Процессы и инструменты. Основываясь на основополагающих договоренностях и концепциях, которые были установлены, практики начали создавать и применять более строгую структуру для работы по управлению изменениями, включая более надежные и повторяемые процессы и расширенные инструменты для поддержки последовательного применения;
  • Позиции и рабочие роли. Организации начали создавать конкретные рабочие места с особым упором на применение управления изменениями в проектах и ​​инициативах;
  • Организационные функции. Организации начали создавать и предоставлять ресурсы и структуры для поддержки приложения управления изменениями на предприятии (например, Центр Экспертизы по управлению изменениями, или Офис по управлению изменениями).

Вклад эпохи «Формирование дисциплины»: Структура и определение наряду с инструментами и процессами, которые обеспечивают стабильность и достоверность растущей дисциплины.

      Будущее

Итак, что будет дальше? Последние 10 лет отмечены стремительным ростом осознания, понимания и применения дисциплины управления изменениями. Мы находимся в ключевой точке путешествия, развитие будет продолжаться по нескольким направлениям.

  • Направление 1. Продолжение интеграции и сотрудничества с другими дисциплинами.
  • Направление 2. Повышенное внимание к созданию возможностей организационных изменений.
  • Направление 3. Индивидуальное профессиональное развитие профессионалов по изменениям.

Источники: www.prosci.com, www.cfin.ru



Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Email *