V заседание Клуба профессионалов изменений

18 октября 2018 года в городе Астана состоялось V юбилейное заседание Клуба профессионалов изменений. Клубу профессионалов изменений исполнился ровно 1 год!

На юбилейном заседании Клуба мы поговорили на такие темы, как: «Яркая палитра коммуникаций в управлении изменениями», «Как управлять изменениями при внедрении SAP-систем», «Управление изменениями на примере проекта по трансформации Банка ВТБ» и «Как использовать коммуникации при управлении изменениями».

 Со вступительной речью участникам заседания выступила директор Корпоративного Университета «Самрук-Қазына» Акмарал Кадырбаева. Она поздравила Клуб профессионалов изменений с юбилейным заседанием и выразила надежду, что Клуб продолжит собирать на своей площадке опытных спикеров и профессионалов изменений.

 

 

 

В рамках заседания руководитель ПМО и Центра экспертизы по управлению изменениями АО «Самрук-Казына» Асель Салкимбаева подвела итоги IV заседания Клуба профессионалов изменений, которое прошло 25 апреля текущего года.

 

 

Первым из приглашенных спикеров выступила Наталья Рашитова, преподаватель-консультант Академии Бизнеса Ernst&Young, с презентацией на тему: «Яркая палитра коммуникаций в управлении изменениями». В ходе своей презентации она познакомила участников с инструментом «DISC», предназначенным для понимания ключевых характеристик индивидуальных поведенческих стилей людей. Данный инструмент помогает адаптировать собственный поведенческий стиль при взаимодействии с другими. Посредством «DISC» можно выделить 4 основных стиля поведения людей: синий, красный, зеленый и желтый. У каждого стиля есть свои особенности и характеристики, присущие только этому стилю. К примеру, основные черты людей зеленого стиля – сочувствующий, надежный, ободряющий; желтого – красноречивый, общительный веселый. В то же время люди синего стиля кардинальным образом отличаются от «желтых», потому что «синим» присущи черты – осторожный, формальный, рассудительный. Более похожи на них «красные». Представителей красного стиля объединяет решительность, требовательность и целеустремленность. Понимание к какому стилю относится твой собеседник существенно облегчает совместные коммуникации и помогает подбирать правильный стиль поведения.

В рамках заседания руководитель по внутрикорпоративным коммуникациям Банка ВТБ (Казахстан) Татьяна Шевченко презентовала результаты проекта по оценке качества сервиса бэк офисных подразделений ВТБ Банка. Данный проект направлен на трансформацию корпоративной культуры банка, а также на улучшение внутренней клиентоориентированности сотрудников. Татьяна рассказала собравшимся о целях и задачах проекта, проектной группе, о том, какие каналы коммуникаций используются в ВТБ Банке. По результатам проекта наиболее высокий уровень удовлетворенности внутренних клиентов зафиксирован по сервису управления Бухгалтерского учета. В среднем удовлетворенность внутренних клиентов процессами составила более 80%. Свою речь спикер закончила интересной фразой американского писателя и мыслителя Генри Девида Торо: «Успех обычно приходит к тем, кто слишком занят, чтобы его просто ждать».

«Для успеха изменений одной из самых важных составляющих является личная заинтересованность спонсора проекта». Так считает начальник управления корпоративных изменений ТОО «Казцинк» Адель Мухамедова, которая выступила с презентацией на тему: «Управление изменениями при внедрении SAP-систем». Во время своей речи спикер подчеркнула, что управление изменениями проходит в тесной взаимосвязи со всеми направлениями работ проекта. Далее спикер подробно рассказала про структуру управления проектом, где описывались роли проектной группы, работающие над управлением изменениями.

Завершающим этапом V заседания Клуба профессионалов изменений стало выступление спикера Айгуль Байтуровой –  руководителя Блока CMG Центра по трансформации бизнеса АО «KEGOC» с презентацией на тему «Коммуникации в Программе трансформации». В своем выступлении Айгуль Байтурова охватила такие темы, как цели коммуникаций в Программе трансформации, какие эффективные коммуникации используются в АО «KEGOC», а также об основных направлениях обновленной Программы трансформации. В ходе своего выступления она также поделилась основными каналами и инструментами коммуникаций, такими как интерактивные вестники и инфоплакаты, которые были продемонстрированы участникам заседания.

В целом, V заседание Клуба профессионалов изменений получилось ярким, интересным, и самое главное познавательным. Участники заседания активно задавали вопросы, интересовались опытом спикеров в части управлений изменениями.

Напомним, что Клуб профессионалов изменений был создан Центром экспертизы по управлению изменениями АО «Самрук-Казына» при поддержке Корпоративного университета «Самрук-Казына».

С материалами выступления спикеров Вы можете ознакомиться во вкладке «Обучение» -> «База знаний».



Отзывы

  1. Компания : ВТБ Банк
    Должность : Руководитель по внутрикорпоративным коммуникациям

    Сегодня -для меня ещё сегодня был удивительный день – самолёт в Астану задержали на час,но выяснилось,что не зря -как пошутили потом коллеги – специально для тебя успокаивали метель и разгоняли облака поэтому столица встретила теплом и классными знакомствами! На 5 юбилейном заседании Клуб профессионалов изменений который, кстати в этом году отмечает первую годовщину, и действует при поддержке Corporate University “Samruk-Kazyna” было интересно, вкусно, и вдохновляюще Ключевой темой юбилейной встречи стали КОММУНИКАЦИИ в управлении изменениями ☝ Я все чаще и чаще слышу от коллег из различных сфер деятельности и из разных стран, что умение общаться (а не переписываться в мессенджерах ) постепенно “набирает вес” в ключевых компетенциях сотрудников. В наш век цифровых технологий разговор за чашкой чая&кофе становится бесценным С удовольствием слушала коллег из разных компаний – они делились своим опытом и экспертизой! И мы с Alena Geydt и Банк ВТБ – Казахстан тоже Итак о важном: Комуникативный навык стал базовым для любого сотрудника в любой отрасли- рассказать, объяснить, научить – это must have; Понимание поведенческих стилей людей позволяет быстрее и эффективнее взаимодействовать друг с другом – очень в этом помогает инструмент DISC- подробности у Ernst&Yang ключевым элементом трансформации являются сами сотрудники компании; Даже небольшие проекты, могут приносить компании огромные дивиденды, если взглянуть на их инструментарий под новым углом; Одной из самых эффективных моделей управления изменениями является ADKAR A – awareness – осознание проблемы D – desire – желание изменить ситуацию K – knowledge – знания, как ее изменить A – ability – способность что то сделать/изменить R – reinforcements – закрепление полученного результата Если на всех этих этапах у вас правильно выстроена система коммуникаций, шансы на успех проекта возрастают в разы☝ ☝И да, Change Management становится новой востребованной профессией! Особенно сейчас, когда непрерывные изменения стали нормой нашей жизни) В общем коллеги, меняйте себя и меняйте мир ☮ И да пребудет с вами великая сила Слова!

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Email *