Что такое Скрам?

 

Scrum — это каркас разработки, с использованием которого люди могут решать появляющиеся проблемы, при этом продуктивно и производя продукты высочайшей значимости.

 

 

Вся работа, выполняемая в Скраме, должна базироваться на ценностях, которые являются основанием для всех процессов и принципов командной работы. Используя фреймворк и постоянные улучшения, Скрам создает эти ценности и, одновременно, полагается на них. Вот эти ценности: Фокус, Смелость, Открытость, Обязательство и Уважение.

Фокус. Поскольку мы фокусируемся на ограниченном количестве вещей в единицу времени, мы хорошо сотрудничаем и делаем отличную работу. Мы поставляем ценные вещи быстрее.

Смелость. Поскольку мы не работаем в одиночку, мы чувствуем поддержку и имеем больше ресурсов в нашем распоряжении. Это дает нам смелость браться за более трудные задачи.

Открытость. По мере того, как мы работаем вместе, мы практикуемся в выражении того, как обстоят наши дела, и что препятствует дальнейшей работе. Мы осознаем, что выражать наши беспокойства – это хорошо, поскольку это дает нам возможность направить нашу энергию на их разрешение.

Обязательство. Поскольку у нас больше контроля за тем, что происходит, мы чувствуем на себе больше ответственности за дальнейший успех.

Уважение. По мере нашей совместной работы, делясь успехами и неудачами, мы больше уважаем друг друга и помогаем друг другу заслужить это уважение.

Является ли Скрам индивидуальным или командным процессом?

Скрам – это командный процесс. Скрам команда включает в себя три роли: Scrum Product Owner, Скрам Мастер и члены Команды разработки:

1) Product Owner

Product Owner – это один человек, ответственный за определение того, что же будет являться наиболее ценным и возможным продуктом к желаемой дате. Это делается посредством управления работой, которая поступает команде, выбором и уточнением элементов Бэклога Продукта. Product Owner поддерживает Бэклог Продукта и заботится о том, чтобы все знали, что в нем находится и какие приоритеты расставлены. Product Owner-у могут помогать другие люди, но это всегда один человек. Product Owner в Скраме – это уникальная должность. Product Owner является человеком, наиболее приближенным к “бизнес стороне” проекта. Product Owner обычно наделен полномочиями в организации, чтобы “вытолкнуть этот продукт” и чаще всего подразумевается, что это именно тот человек, который сможет лучше других удовлетворить пожелания всех заинтересованных лиц. Product Owner добивается этого, управляя Бэклогом Продукта и обеспечивая высокую прозрачность Бэклога Продукта, а также прозрачность прогресса работ по нему.

2) Член Команды Разработки

Команда Разработки состоит из профессионалов, которые работают над созданием Инкремента Продукта. Они самоорганизуются для выполнения работ. Предполагается, что Члены Команды Разработки работают на проекте в полную занятость. Скрам требует, чтобы Команда Разработки была кроссфункциональной, то есть содержала людей со всеми необходимыми знаниями и умениями для того, чтобы создать каждый Инкремент Продукта. Члены Команды Разработки являются ответственными за то, чтобы самоорганизоваться для достижения Цели Спринта, создавая каждый Инкремент Продукта, согласно Плану Спринта.

Product Owner поддерживает упорядоченный список всего, что необходимо сделать. Члены Команды Разработки прогнозируют сколько они смогут сделать в следующий Спринт и сами решают, как они это будут делать.

3) Скрам мастер

Скрам мастер- это “слуга-лидер”, помогающий остальным членам Скрам Команды следовать выбранному ими процессу. Скрам Мастер должен иметь хорошее понимание фреймворка Скрама и способен учить других тонкостям этого процесса. Скрам Мастер работает вместе с Product Owner-ом, помогая Product Owner-у понимать, создавать и поддерживать Бэклог Продукта. Он работает с Командой Разработки, пытаясь найти и внедрить технические практики, которые позволят команде достичь нужного состояния готовности продукта по окончанию Спринта. Он работает со всей Скрам Командой над эволюцией определения готовности. Скрам Мастер выхаживает самоорганизацию. Проблемы должны разрешаться самой командой, как только возможно. Он также является коучем Скрам Команды, помогая им следовать Скрам процессу. Скрам мастер помогает им работать вместе и изучать фреймворк Скрам, а также защищает их от внутренних и внешних раздражителей. Он может фасилитировать встречи и помогает Скрам Команде не сбиться с пути, оставаться продуктивной и наращивать свои возможности.

Что составляет методологию Скрам?

Скрам включает в себя три важных артефакта: Бэклог Продукта, Спринт Бэклог и Инкремент Продукта.                                                       

  • Бэклог Продукта – это упорядоченный список идей, относительно продукта, поддерживаемый в порядке, в котором мы думаем работать над ними. Это единственный источник, из которого вытекают все требования. Это означает, что вся работа, которую делает Команда Разработки, находится в Бэклоге Продукта. Каждая идея новой возможности продукта, улучшение, исправление ошибок, документация – каждый кусочек работы команды имеет свое начало в элементе Бэклога Продукта. Каждый элемент Бэклога Продукта включает в себя описание и оценку. Product Owner является ответственным и отвечающим за поддержание Бэклога Продукта в надлежащем состоянии, хотя ему может и, скорее всего, потребуется помощь в этой работе. Элементы Бэклога Продукта могут порождаться Product Owner-ом, членами команды или другими заинтересованными лицами.
  • Бэклог Спринта – это список рафинированных элементов Бэклога Продукта, которые выбраны для реализации в текущем Спринте, совместно с планом команды по выполнению этой работы. При наличии Бэклога Спринта, Спринт начинается и Команда Разработки создает новый Инкремент Продукта, определяемый Бэклогом Спринта.
  • Инкремент Продуктасамый важный артефакт в Скраме. Инкремент Продукта должен быть произведен с качеством, достаточным, чтобы быть переданным конечным пользователям. Инкремент Продукта должен соответствовать текущему Определению Готовности Скрам Команды и каждый компонент Инкремента Продукта должен быть принят Product Owner-ом.

 

Источник: https://www.scrumalliance.org



Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Email *